• QQ空间
  • 收藏

网红珍珠奶茶遭遇史上最刁钻测评师,谁能胜出?

| 2019-08-20

“贾宝玉在《红楼梦》里说,男孩是泥做的,女孩是水做的。瞎说,我明明是珍珠奶茶做的。”

                         ——奶茶星人的内心独白

 

吃完午饭,跟同事结伴逛回办公室,看见奶茶店,突然就走不动了。

三四点钟,嘴巴有点闲,脑子有点困,希望外卖小哥载着我的奶茶快马加鞭赶路来!

然后,逛街累了来一杯,挑灯夜读来一杯……


很多事情都能成为我们喝奶茶的导火索,但不管什么事,只要一分钟,甚至三十秒,我们就能决定喝不喝。

Emmm,反正奶茶有奶,奶有营养,奶茶有茶,茶又养生,喝不胖还能补充营养,真香!

 

那么问题来了:每个街角都会偶遇的奶茶店多到数不清,到底喝哪个?

Pirt来告诉你。

我们买了7款网络上最红,市面上最常见的珍珠奶茶(以5分糖,基本款为主),分别是:

一点点丨喜茶丨鹿角巷丨贡茶丨皇茶丨COCO丨快乐柠檬

然后邀请本司最可爱的“老可爱”做了测评↓

点击播放视频

我们测了奶茶的容量,称了珍珠的重量,再由20名同事试喝投票选出了奶味最浓,最甜,珍珠最赞,以及综合口感最好喝的珍珠奶茶↓


性价比最高:快乐柠檬;奶味最重,味道最甜:喜茶;最好喝,珍珠最好吃:鹿角巷。


不过,记住wuli老可爱说了:”小喝怡情,大喝伤身,有钱不如去买两包辣条。“

 


看完测评,再来科普几个小知识:(下文所提到的奶茶均为珍珠奶茶,简称“珍奶”)

珍奶的前生今世

台湾有二间老字号奶茶店宣称自己是珍珠奶茶发明者,一是台南的翰林茶馆,一是台中春水堂。

翰林茶馆说,他们的创始人涂宗和先生,于1986年在鸭母寮市场看到小贩在卖白色粉圆得到灵感,买回来煮熟加到奶茶里,发现口感甚佳,因而发明了第一杯珍珠奶茶。

而春水堂说,他家店员于1987年将粉圆与冰奶、红茶做融合调配,做出了第一杯珍珠奶茶。当时还加了水果、糖浆和糖渍地瓜。

各说各的理最后闹到法院去,结果都没能申请到珍奶的专利权或商标权,这才使得珍珠奶茶被更多茶饮品牌推广,进而成为台湾乃至华人最具代表性的快乐肥宅奶。

真奶茶vs假奶茶

奶茶还分真假?!


当然,不过这个真假问题出在“奶”身上。


“真奶茶”=牛奶+茶;


“假奶茶”=奶精(植脂末)+茶


看菜单很容易分辨:

奶精奶茶,会在比较醒目的位置,譬如“招牌奶茶”、“经典奶茶”等。而牛奶奶茶,请找“鲜奶”、“拿铁”的字样。举个例子,同样都是红茶底,奶精做的叫“红茶奶茶”,牛奶做的叫“红茶拿铁”,如图↓

 

奶精很可怕?

也不是。人们谈奶精色变,主要是担心其中的“反式脂肪酸”,但反式脂肪酸是否会对健康产生危害,还是要看究竟吃了多少,果壳网曾做过数据调查,奶茶/奶精的反式脂肪平均含量仅为0.41克/100克。

就是说,大多数人偶尔喝点奶茶对健康并无大碍。

而奶精的作用是带来顺滑的口感,放得越多越明显,也就是为什么传统的奶精奶茶比牛奶要浓郁、香滑得多。

珍珠果是淀粉做的

珍奶中的珍珠是以淀粉为主要原料的粉圆产品,并不是塑料。为了让口感更加Q弹,也会加入小麦蛋白,是一种蛋白质,除了某些对小麦过敏的人,小麦蛋白不会对人体构成任何危害。

无糖奶茶也含有糖分

17年有媒体邀请专业机构对市面上的“无糖”奶茶做过检测,结果发现无一例外,全都含糖。所以现在买奶茶,如果选择“无糖”店员小姐姐都会解释一下:无糖是指不再额外添加糖。而奶茶中的其他配料,譬如奶精,珍珠的制作过程中可能会含糖。

虽然各位权威人士,各种检测报告都说珍珠奶茶“有毒”,却依然撼动不了它在饮料界的地位,快乐肥宅奶了解一下?

甚至人们已经为之癫狂到研发出衍生品,譬如珍奶冰淇淋、珍奶蛋糕、珍奶刨冰、珍奶松饼、珍奶面包等等......

为我们的珍奶友谊干杯!

△图片来源:喜茶

部分图片来源于网络,侵删

#今日话题#

你最喜欢喝谁家的奶茶?

欢迎在本文下方「评论区」

留言分享自己的看法

-End-

2019-09-18
环球市场 财税[2008]111号:调整部分商品出口退税率
  简要内容:2008年7月31日,财政部、国家税务总局发布通知,将部分纺织品、服装出口退税率由11%提高到13%。在提高部分纺织品、服装出口退税率的同时,取消... <详情>
2019-09-18
环球市场 公司分立是否涉及土地增值税?
问:甲公司系特种设备安装公司,主要资产含有办公楼一栋(占地15亩)及特种设备安装许可证等。2014年7月,甲公司准备分立为甲乙公司,股东不变并按原比例享有甲乙公... <详情>
2019-09-18
环球市场 申请简易注销登记的企业如何办理工商(市场监督)、税务手续
  问:企业申请简易注销登记,工商(市场监督)、税务的手续如何办理?     答:对于向工商部门申请简易注销登记的企业,工商部门将在企... <详情>
2019-09-18
环球市场 重庆市国家税务局致纳税人的一封公开信
尊敬的纳税人:   涉税中介机构提供的涉税服务是全面构建纳税服务体系的一个重要组成部分,是市场经济活动的重要内容。合规、自愿和规范的涉税服务有助于促进纳... <详情>
2019-09-18
环球市场 国家税务总局宁夏回族自治区税务局关于新版电子税务局正式上线的通告
国家税务总局宁夏回族自治区税务局关于新版电子税务局正式上线的通告 国家税务总局宁夏回族自治区税务局        ... <详情>
2019-09-18
环球市场 格力集团“放手”格力电器,为混改释放“多赢”信号
4月8日晚,格力电器发布公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票,转让价格不低于提示性公告日(2019年4月9... <详情>